Нижний Новгород, он же Горький или просто Нижний

Всем молодоженам — горько! Бойтесь, любители сладкой жизни! Сегодня мы отправляемся в Горький или Нижний! На однофамильную Родину-Мать Максима Горького, Натальи Водяновой, группы «УмаТурман», певицы Натали и еще 1,3 миллионов нижегородцев. Да, именно нижегородцев, а не новгородцев и не горьковчан, так как ныне Горький вернул девичью фамилию и стал Нижним. Так и живем.

Нижний Новгород во времена цветущей юности наших прабабок, а именно почти 800 лет назад, занесло в Центральную Россию на место встречи и слияния нимф-матрёшек – Волги и Оки. Некий князь Юрий Всеволодович браво помахал шашкой и создал опорный пункт обороны границ одного из тамошних княжеств  от его местечковых недоброжелателей. По стандартному сценарию во времена феодальных склок Нижнему выпал нелегкий удел. Помотавшись от одного княжества к другому, Новгород-таки стал самодостаточным, и даже какое-то время конкурировал с Москвой. Но москвичи все же подмяли.

Древний Нижний

Долгое время, будучи сторожевым постом и местом сборищ ратников, Нижний сыграл немаловажную роль в освобождении русичей от польских лже-Рюриковичей в Смутные времена. Наши звезды-освободители Козьма Минин и Дмитрий Пожарский предводительствовали именно Нижегородским ополчением.

Засветился Нижний и в духовном мире. Благодаря выходцу из тех мест патриарху Никону, умудрившемуся расколоть православную церковь, Нижний долгое время был своеобразной Меккой старообрядцев.

Начиная со времен Петровских реформ и вплоть до жути интересных и кровавых революционных преобразований, Нижний, как и полагается богатырю-городу, динамично рос и развивался. Ярмарки, заводы, сады и огороды – все, как полагается. Ну, а дальше – восстания рабочих, Первая мировая, беженцы и прочие «прелести» военного времени.

С приходом к власти страны Советов страсти поутихли, и жизнь понемногу вошла в привычный ритм. Город обрел советское имя, советские права, советские заводы, советские квартиры, советских детей и пр. Во времена Второй мировой промышленному Горькому – важному поставщику орудий для фронта – изрядно досталось от вражеских бомбардировщиков. Но где наша не пропадала?

нижний новгород в советские времена

В наследство современному Нижнему советский Горький оставил вторую из вечных русских проблем – дорожные пробки. Хоть под землю от них прячься! А чем не идея? В 80-е годы в Нижнем началось строительство нижних этажей города — третьего в России метрополитена. Сегодня он насчитывает 2 линии и 14 станций и за день провозит по 140 тысяч аборигенов и туристов. Несмотря на сравнительно небольшое количество станций, в местном метро есть собственная станция-призрак «Ярмарка». От ее строительства в итоге отказались в пользу другой станции. Говорят, призрачные скоморохи способны украсть душу у всякого, кто попадет в их владения…

Прокатившись по местной подземке, в первую очередь направляйтесь в центр. Главная мышца города со всеми прилагающимися клапанами и желудочками, естественно, находится в Кремле. Он, кстати, за всю пятисотлетнюю историю существования, не пережил ни одного инфаркта — краснокаменной святыней ни один вражеский налетчик ни разу не завладел. К стенам Кремля живописно жмутся резные и узорчатые башни с миловидными крышами. Главная из них – Дмитровская – считается народным символом города. Как и полагается, она выходит на площадь Минина и Пожарского.

площадь минина и пожарского нижний

Вообще,  в городе еще имеется обелиск, воздвигнутый в честь незабвенной пары наших освободителей, а также слегка уменьшенная сестра-копия московского памятника с Красной площади. Почему-то Кузьму Минина в городе жалуют больше, чем Дмитрия Пожарского – ему посвящены еще два одиночных памятника. С ними по популярности конкурирует только Максим Горький.

В центре города расположено много старинных построек, храмов и памятников. Довольно интересно прогуливаться по историческим живописным улочкам. На одной из них можно подоить бронзовую веселую козу с хитрым прищуром в натуральную величину.  Говорят, прикосновение к вымени козы приносит удачу. А в брусчатке другой улочки покоится знаменитый «Сормовский пятачок» — метровый чугунный памятник монете. Естественно, тоже волшебный и приносящий достаток.

коза

К архитектурным шедеврам, помимо множества храмов и церквей, смело можно отнести и здание Государственного банка. Нижегородцы хранят городскую казну со вкусом. Советую поглазеть и на весьма впечатляющие памятники конструктивизма – дома-коммуны — «Дом чекиста» и «Культурная революция».

Но главный памятник городу – природный. Стрелка – потрясающе красивое место слияния нереид Волги и Оки. Попав туда, забудьте о водовороте городской жизни, расслабьтесь и растворите взор в вечной жидкой силе жизни.

Приятного путешествия и от винта!

 


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *