Славный древний город Брянск. История, как она была

Доставайте гусли, добры молодцы! Наряжайтесь в сарафаны, красны девицы! Путь мы держим в славный древний город Брянск, что 1000 лет на среднерусье возвышается, Десной, Болвой и Снежетью омывается, лихими ветрами овевается, дикими лесами одевается. Пол миллиона русичей бродят по старым дорожкам в новых сапожках. От века в век добряки в тех дебрях обитают, в честь них «Дебрянском» город величают. Горные склоны, рвы и ущелья, с лешими и кощеями подземелья, бабки Ёжки, кисельные берега, туда не ступала нога Конька-Горбунка.

Славный древний город Брянск в Черниговском княжестве состоял, а позднее Брянское княжество основал. Заморский князь Ольгерд к княжеству Литовскому Брянск присоединял, но русич Иван земли назад отвоевал. Много лет Брянские просторы были для Русского царства и Речи Посполитой яблоком раздора. Интерес к землям, однако, проявляли не только иностранцы, но и самозванцы. Лжедмитрий дважды город осаждал, в один из таких приездов город был сожжен – не самый удачный финал. Но, несмотря на все угрозы и печали, город рос, и женщины рожали.

При Петре Великом в Брянске вырос флот – против Турков строили здесь речной оплот. На перепутье торговых путей Брянск связал Москву с Малороссией. Еще долго Брянск по окрестным губерниям блуждал, пока в 19 веке самодостаточным промышленным районом не стал. Железная дорога, как жила прогресса, разбросала по Брянску шпалы и рельсы.

река Десна

И все бы хорошо, блажь да тишина, но в 41-ом грянула война. Славный древний город Брянск оккупировали, словно надругались, хищниками жители в массах истреблялись. Но леса, став к врагу неприступной стеной, скрыли жизнь за защитной пушистой спиной. Брянские партизанские отряды насчитывали десятки тысяч добровольцев, приросших к родной земле, ставших с ней единым целым, единым духом. Сама древняя Русь вынула меч из ножен и билась не на жизнь, а на смерть с нападавшими. И мы одержали Победу-матушку. 17 сентября 1943 года Брянские земли были освобождены, ныне эта памятная дата увековечена, как День города.

Так куда же направить свои стопы одинокому путнику, ищущему зрелищ, желающему на мир посмотреть да себя показать? Отправляйся, скиталец, на Покровскую гору, но не воровать помидоры, а окинуть сердце города ясным взором. Много знатных мемориалов сокрыто на той возвышенности. В центре, как у Христа за пазухой, тянется ввысь колхозница с серпом, окруженная свитой из ухажеров: военного, рабочего и революционера. А чуть поодаль от них на бравом скакуне, промчавшем знатного седока сквозь паутину времен, возвышается ветеран Куликовской битвы Александр Пересвет.

В его руке сияет победоносное копье, овитое разноцветными ленточками – дарами потомков. Спутник Пересвета – Боян – сидит с гуслями рядом, и песнь ветра касается древних струн. Песнь ветра, как символ любви, вдохновила Сысика и Лилю увековечить свои узы у подножия седока и гусляра, ставших случайными свидетелями хитросплетения судеб. С молчаливой улыбкой хранят они тайны мироздания, взирая на прекрасную панораму города, набережную и змейку реки, сокрытую в густой зелени сочных дерев.

Пересвет и Боян

Пушки с кровожадными львами окаймляют дорожку от центрального монумента. Возможно, она приведет вас, благородные скитальцы, к церкви Покрова Пресвятой Богородицы, именем которой и названа наша гора. Замолите грехи, и отправляйтесь дальше.

А дорога ведет нас с тыл Брянщицы. Брянские партизаны – имя нарицательное, ставшее символом доблести, чести и отваги русского народа. Множество памятников и мемориалов города воинской славы, посвящены событиям тех памятных лет. Главный из них – мемориальный комплекс «Партизанская поляна», сокрытый в густых Брянских лесах под Белыми берегами – традиционное место встреч всех партизан и подпольщиков. Центральный обелиск, аллея памяти, множество памятных мраморных стел, вечный огонь, военная техника и землянки станут вашими спутниками.

Партизанская поляна

Центральная площадь Партизан, курган Бессмертия, братские могилы и памятники жертв и героев великой отечественной войны будут сопровождать вас на протяжении всего путешествия, к этому нужно быть морально готовыми. Пройдитесь с тихой скорбью вдоль кричащих знамений войны.

Но есть место и для мира на cих древних землях. И главной мирной достопримечательностью поистине можно считать Брянский лес. Все лешии, кощеи и избы на курьих ножках родом из этих благословенных мест. Вековые стволы, жирная густая трава, дикие пьяные цветы, столпы света, заплутавшие в паутине, капельки росы на сонной темно-зеленой листве, туманная дымка, свежесть, щекочущая кожу, запах грибов, тресканье кузнечиков, перекличка стремительных птиц: все это он – Дух Леса. Вдохни его, вслушайся, всмотрись, а затем закрой глаза и почувствуй.

Тысячелетняя история вторит тебе, добрый путник!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *