Питер-Питер, ты много знаешь, ты много видел…

Из политической прямой наводкой отправляемся в культурную столицу нашей Родины. Итак, Питер-Питер, ты много знаешь, ты много видел. И мы там видели много чего. А ведь, действительно, есть, что посмотреть. В моем личном рейтинге городов, привлекательных для путешествий, Санкт-Петербург входит в почетную единицу. Удивила, да? Я, конечно, не знаю, какими средствами зимой местные аборигены справляются с холодом и депрессией, а вот коротким, но белым прохладным летом там весьма сказочно.
Итак, 314 лет назад один черноволосый курчавый паренек, усатенький такой, решил прорубить окно в Европу. Звали его в отрочестве Петей. И был этот Петя, прямо скажем, у наших прабабок и прадедок номер один. В общем, набрал он холопов со всей Руси-матушки и отправился далеко на север. Бродил-бродил, искал заветное место для этого окна и, наконец, в непроходимых болотах ему все это наскучило, и он, браво метнув скипетром и державой, решил рубить окошко прямо там. Много мужиков померло в тех гиблых топях, на их костях буквально и установили фундамент будущего смотрового оконца. Но овчинка стоила выделки. Вскоре появился в России выстроенный по всем заморским канонам яркий, словно игрушечный, новенький городок. Стали его звать-величать в честь того самого Пети. И чего только в этом городе не построили! Страсть!

Питер-Питер

Вся знать тут же перебралась в новую столицу. Еще бы, тут и Финский залив под боком, и Нева, и каналы. Хочешь, на лодке катайся, хочешь, на лошадях. Музеев наворотили! Куда ни повернись, одни реликвии! Скупили всё. Только на осмотр Эрмитажа смело выделяли восемь лет жизни. Говорят, некоторых особо заинтересованных посетителей до сих пор не могут отыскать в его извилистых коридорах. В каждом уважающем себя доме обязательно жил или певец, или поэт. Дуэли устраивались каждый день. Сам Пушкин счел недостойным умереть в каком-нибудь другом городе. А уж покушений, бунтов! То императора подорвали, то декабристов повесили, то целых три революции провернули. Естественно, на всех местах этих происшествий теперь храмы, памятники и музеи. В общем, жизнь кипела. Принять в себя историю в таком концентрированном составе стоит неимоверных усилий.

Были и совсем уж невеселые страницы бытности города. Во время Великой Отечественной войны пострадали многие, но, на тот момент Ленинградцам, пришлось особенно не сладко. Голодная блокада унесла с собой жизни 1,5 миллионов человек. И это тоже наша история.

Блокада Ленинграда.

Но, не будем о грустном. Итак, куда пойти, куда податься? Исследование города у каждого, уважающего себя туриста, начинается с пешей прогулки по Невскому проспекту. Готовы ли вы ради истории стереть пятки в кровь? Тогда вперед, и только вперед! К первому каналу, а на нем сразу же в лодку и под мосты! Нарезайте водные круги, под каждым мостом загадывайте желание, киньте монетку в бронзового чижика-пыжика на Фонтанке, да и употребите рядом с ним что-нибудь жидкое, зря приехали что ль? Закусить отправляйтесь в  местные столовые, их на Невском много. И кормят там дешево и сытно. Борщ, салат, котлетка и компот придадут вам сил для дальнейших исследований. Обязательно посетите музей советских игровых автоматов, это один из немногих музеев, в котором можно не только посмотреть, но и поиграть на экспонатах. Трогать руками, как говорится, разрешается.

Невский проспект.

Любителям духовных мероприятий рекомендую сходить на могилку к Ксении Петербуржской. С пустыми руками не отправляйтесь. В одной несите цветы, в другой пакет с записочками и пожеланиями от себя, родных, близких и друзей. В кармане припасите корм для голубей. Птицы там веселые и наглые, облепят вас сверху донизу. Проверено, душевный подъем и благодать на весь день будут обеспечены.
Вечером оденьтесь потеплее, и тащите распухшие от усталости ноги на Набережную смотреть разведение мостов. Обязательно сфотографируйтесь на их фоне, так все делают.

Ну, вот, собственно, все рекомендации. Остальное – дело случая.

Удачного путешествия!


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *