Москва рабочая или третий Рим

Немного отвлечемся от изучения привольных городов Поволжья, и из Саратова махнем сразу в сердце России. Итак, Москва рабочая! Ну, что сказать о кэпитал оф Раша? Вы думаете, столица нашей родины так уж кардинально отличается от других ее городов? Как лимита из провинции, несколько лет пытающаяся покорить этот оплот нашей государственности, могу смело сказать, что молва о том, что Москва, дескать, государство в государстве – откровенная врака. Но, обо всем по порядку.

По историческим меркам Москва – сердобольная бабушка. Ей в этом году исполняется аж 870 лет. Возраст уважительный, место в метро надо бы уступить. Столицей она, конечно, стала не сразу. Сначала на мир посмотрела, потом себя показала, немного окрепла и через 193 года айда, и на трон.

Думаю, об этапах становления и развития нашей столицы хотя бы в общих чертах осведомлен каждый. Поэтому не будем углубляться в эти дебри, мы все-таки не на уроке истории. Скажу лишь, что долгое время она, как и прочие города, была деревянной, несколько раз ее жгли, заново отстраивали, снова жгли, потом решили не наступать уже на одни и те же грабли, и отстроили ее белокаменной. А потом неуловимые красные мстители победили белых и окрасили ее в красный цвет.

Теперь уже ни белых, ни красных не осталось, только серая грязь вперемешку с солью, пожирающая подошвы ваших ботинок. Но кремль по инерции продолжает сиять алым и блистать звездами со своих верхушек. И труп Ленина все так же молча молит воссоединить его с прародительницей землей.

Кремль.

Территориально Москва располагается в центре нашей маленькой российской Европы. Имя ей дала река, разрезающая город пополам, а имя той реки расшифровывается, как Медведица.  Проживает в нашей медведице сейчас порядка 12-ти с лишком миллионов медвежат и, наверное, еще столько же нелегальных зайчат, котят и слонят из лесов ближнего зарубежья. И это уже наша история, от этого никуда не деться.

Медвежата с пропиской мирно почивают на лаврах, сдавая за баснословные деньги берлоги своих бабушек и дедушек. Медвежата без прописки рвут когти в попытках эту самую прописку с прилагаемой к ней берлогой заполучить. Зайчата, котята и слонята молча кормят, поят, одевают и убирают за медвежатами, параллельно отстраивая в своих дальних лесах трехэтажные комфортабельные берлоги. И кто на кого работает в итоге? Загадка.

Итак, на что поглазеть в первую очередь? Нашу пушистую и когтистую столицу нужно не только увидеть, но и почувствовать. Для начала, в первый же день после приезда, заведите будильник пораньше и прямо в семь утра отправляйтесь на Волгоградский проспект. В самый его конец. Эта улица очень знаменита. Известность ей принесли символичные московские пробки. Увидеть Москву и умереть. Состариться и умереть в ее пробках. В назначенном месте садитесь на любой автобус до второго символа города — метро. Приятного путешествия!

Кто придумал, скажи, эти пробки?
Московская подземка, прорытая свыше 80-ти лет назад, в настоящее время состоит из 13-ти линий.  Все они для удобства окрашены в разные цвета. Добраться вам желательно до фиолетовой ветки подземного города, а точнее, до станции метро Текстильщики. Так вы из наземной пробки из машин плавно попадете в подземную пробку из людей. И это, скажу я вам, еще страшнее. Настоящие джунгли ждут своего Маугли. Дабы пробраться в вожделенный вагон, который увезет вас в центр города, вам придется бить себя кулаками в грудь, кусать конкурентов, наступать им на ахиллесовы пятки и, с третьей попытки, ворвавшись в сжавшую ваше тельце дверь, издать клич победителя.

Воробьевы горы.
Изрядно ощипанные, но не побежденные, вы доберетесь-таки до центрального подземного кольца. Но не спешите выходить. Осмотр города начните со старых станций. Это поистине музейные экспонаты. Статуи, фрески, лозунги, лепнина – тысячи мелочей, щепетильно собранных советскими ваятелями, предстанут перед вами, как апофеоз канувшей в небытие эпохи. Вообще, касаемо метро могу сказать одну очень важную вещь. Если в один прекрасный день подземка перестанет работать, минимум миллион людей не будет знать, как добраться до дома. Выходишь себе, такой Нео, с работы, а тут пустота, полное обнуление. И отрываешь город заново.
Вырвавшись на поверхность земли, что жаждет получить турист от посещения столицы? Масштабов, массовости, блеска и сияния. Красная площадь, Кремль, Большой театр, монастыри и храмы, сотни музеев – все это, бесспорно, красиво и ждет вас и ваших денежек с распростертыми объятиями. Но чего-то не хватает. Где гигантские высотки, где летающие машины, где роботы, где идеальные люди? Где тот самый мир, так красочно описываемый, так отличающийся от провинции? А нет его. Да, в Москве есть высотки. Целых три с половиной штуки. Они находятся в Москва-сити.

Да, в павильонах ВДНХ вы можете увидеть выставку роботов и жирных касаток, подглядывающих за вами в небольшие оконца. Но все это какое-то показушное, не настоящее. Этим не живут, этим хвастаются перед туристами. Москва – по сути, провинциальный город, разросшийся до неимоверных масштабов. Она растет в большинстве своем количественно, а не качественно. Но это, конечно, мое скромное субъективное мнение.

Москва-сити вечером
Но в Москве, нашей Медведице, есть, на что полюбоваться по-настоящему. Это столичные парки и леса. Их много, в них относительно безопасно и можно отдохнуть и в одиночку, и с друзьями, и с семьей. Летом в них располагается куча детских площадок, открытых кинотеатров, велодорожек, кофеен, можно позагорать, покататься на лодочках, подышать свежим воздухом, покормить уток и, самое главное, забыть о городской суете. А зимой походить на лыжах и поиграть в снежки. Простые и настоящие удовольствия для загнанных ритмом города жителей.

Приятного путешествия!


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *