Путешествие в Саратов — приветливый купеческий городок

Сразу после Волгограда мы направляем свои стопы в славный и приветливый купеческий Саратов, как в одну из жемчужин в ожерелье городов Поволжья. Путешествие в Саратов — это нечто незабываемое. Но сначала немного истории… Волгоград и Саратов – погодки. Последний чуть младше – ему скоро 427. Основан он, как сторожевая крепость, и своими корнями прирастает к местам средневекового золотоордынского городища.  Рыба здесь, как и у городов-соседей, издревле была краеугольным камнем благополучия и процветания. Развивался Саратов, как и большинство крупных провинциальных городов нашей страны.

Путешествие в Саратов!

У меня в детстве Саратов ассоциировался с тремя вещами: холодильники «Саратов», саратовский майонез в маленьких стеклянных баночках и песня «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого». Уже немало, не правда ли? На подъезде к городу железнодорожное полотно пересекает русло Волги, и это, скажу я вам, непередаваемое зрелище. Волга здесь разливается широко и беспрепятственно, как будто кто-то своей щедрой рукой развел вширь ее кисельные берега. Сам город располагается на довольно холмистой платформе, что тоже является его визитной карточкой.

Волга в Саратове.

В начале повествования я назвала путешествие в Саратов приветливым не случайно. Меня поразила доброжелательность местных жителей. Практически каждый, к которому мне довелось обратиться за помощью, с готовностью показывал мне путь или подробно рассказывал, на каком транспорте можно добраться до нужного места.

Из туристических интересностей я бы особенно отметила место приземления Юрия Гагарина в незабвенном 1961 году. Ныне во всемирный день космонавтики – 12 апреля — жители села Смеловка Саратовской области услышали в небе взрыв и увидели два спускающихся парашюта. Знали ли они, что стали свидетелями исторического события мирового масштаба? Теперь на этом месте располагается мемориальный комплекс со взмывающей ввысь ракетой и скульптурой самого космонавта.

После космических приключений можно приземлиться и прогуляться по одному из самых больших парков Саратова — парку Горького. Оказавшись там, попадаешь в сказочное Лукоморье. Тут и там по густо разросшейся листве прыгают вороватые белки, в пруду жадные гуси подрезают лебедям путь к вожделенной корочке хлеба. На каждом углу, как из-под земли, вырастают деревянные скульптуры животных и сказочных персонажей. Раздолье для детей и мечтателей.

Место приземления Гагарина.

Путешествие в Саратов запомнится и прагматикам, не умеющим пускать розовые мыльные пузыри. Для этого нужно отправиться в городской парк Победы с уникальной экспозицией военной и сельскохозяйственной техники и трогательным мемориалом «Журавли». Повышение процента патриотизма в крови вам обеспечено.

Если жизнь после этого вам покажется чересчур сладкой, окислить ее можно в питомнике с зарослями цитрусовых – Лимонарии, а затем посетить резиденцию мучных королей – мельницы Шмидта. Множество соборов, усадеб, театров, музеев с их завсегда открытыми дверями, молча пригласят вас, как главных ревизоров, в свое гостеприимное нутро.

Итак, не мешкая вслед за Грибоедовым: в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!

Приятного путешествия!


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *