Волгоград город-герой, путешествие во времени

Нас ждет второй «Пункт Назначения» (да, в 1942-ом это было довольно жаркое местечко, вполне оправдывающее название одноименного фильма). Прямо из Астрахани мы отправляемся в героический Волгоград. Сразу хочу сказать – прекрасное название. Вот спроси любого школьника из какого-нибудь Урюпинска: «Где находится Волгоград?» Что мы услышим? Правильно, на Волге. Города, будьте проще. Даже эта не побежденная географическая точка в разные годы была то Царицыным, то Сталинградом – и в эпоху империализма, и в советские времена вожди наши с одинаковым упорством пытались впихнуть в настенные карты свое раздутое эго. Ну, да ладно.

Вечный огонь

Волгоград, как и Астрахань, находится на юго-западе нашей необъятной Родины, только чуть выше по синей жилке поилицы Волги, а еще он чуть моложе — ему скоро стукнет 428. История соседей, в виду их платонической близости, весьма похожа. Оба города изрядно потоптали и торговцы Великого шелкового пути, и ханы Золотой орды, и казаки, и Московские князья, пытавшиеся вернуть себе награбленное. Волгоград, как Феникс, возродился после кучи набегов и разорений. Однажды его даже практически стерли с лица земли — о Сталинградской битве, думаю, слышал каждый. Скажу лишь, что в этой кровавой бойне деды наши за родных не пощадили живота, и битва стала переломным моментом в войне, по праву названной Великой.

Своеобразный поучительный девиз города: «Падать, но подниматься». Силами военнопленных и советских трудяг город восстановили, но рассвет архитектуры выпал на пятидесятые, а это, как мы помним, царство Сталинизма. Серые, строгие, монументальные дома в стиле, так называемого «сталинского ампира» (не путать с вампиром), определяют облик современного Волгограда и сразу бросаются в глаза. Гуляя по улицам, принимаешь концентрированную порцию советского прошлого.

Падать, но подниматься.

Наиболее распиаренные туристические места города, так или иначе, связаны с событиями военных лет. Священная Мекка заглянувших сюда путешественников –  музей-панорама, дом Павлова, аллея Героев и, естественно, Мамаев Курган с целым ансамблем памятников и Родиной-матерью во главе.  Множество ступенек, ведущих к Матери, подвергнут вас испытанию на прочность, но с вершины кургана откроется потрясающий вид города, на который стоит посмотреть. Плюс, на протяжении всего пути вас сопровождают застывшие в каменных стенах лица военных, а их голоса звучат в музыке, накрывающей вас невидимым куполом. Очень трогательное восхождение, как памятник миру, за который пришлось страдать, и властелинами которого мы сейчас являемся.

Вокзал города Волгоград

 

Помимо вычурных военных достопримечательностей, вы столкнетесь и с другими интересными местами города. Те, кто предпочитают железную дорогу, другим видам транспорта, сразу по приезду окажутся в чарующем взгляд здании вокзала. Автомобилистов же ждет еще более увлекательное приключение по дорогам Волгоградской области, о выбоинах которых уже ходят легенды. Езда с препятствиями скрасит ваши унылые серые будни. Кстати, по дороге можно заехать в местную комнату страха – поселок Нижний Тракторный. Говорят, живущие там бабушки несколько раз крестят своих внуков, прежде, чем отпустить их в магазин. Правда ли это? Проверьте сами!

О суровости жителей самого Волгограда можно судить, например, по фонтану «Детский хоровод», на котором изображены фигуры детей, танцующих вокруг крокодила…

Памятник в Волгограде

В нашей новой рубрике «Места» вы сможете ознакомиться с рейтингом рекомендаций жителей Волгограда о самых романтичных местах их малой Родины.

Приятного путешествия!


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *