Астрахань — солнечный южный город

Отправная точка нашего путешествия – славный южный город Астрахань

Самый южный, между прочим. Южнее не бывает. По историческим меркам Астрахань — дама средних лет – ей всего-то 459. Распласталась она в местах вторжения Волги в лоно Каспийского моря на одиннадцати островах. За это ее часто называют Южной Венецией.

И вы все еще хотите потратить свои кровные на какой-то там итальянский городишко? Да у нас своя собственная Венеция под боком! С кучей каналов и совсем недавно отремонтированной набережной.

Но главная красота города – его люди. Будучи местом пересечения древнейших торговых путей, а ныне пограничным городом, Астрахань впитала в себя более сотни национальностей. Двести лет татаро-монгольского ига, вольные игрища казаков в местных степях, набеги Стеньки Разина, путешествия Петра Первого — сколько романтики, товарищи… Естественно, что уж кота в мешке таить, прабабки наши грешили нещадно — сама природа тому способствовала. Оттого и местные жители там теперь, ну, очень красивые. Глаза горят, щеки – кровь с молоком, одежды яркие, речи пламенные, жесты вычурные. Дух восточного базара витает над этими благословенными местами.

Венцом местного колорита является не какой-нибудь там Кремль (хотя он у них есть – большой, белый, витиеватый, с зеленью маковок церквей, окунающихся крестами в облака и так далее), а местечковые рынки, да и вообще названия окрестностей. Разглядывать тамошние таблички – это как читать энциклопедию города. Только вслушайтесь: Татар-Базар, Большие Исады… Продавцы манят… Прилавки интригуют…

Кремль Астрахани

Закройте глаза и принюхайтесь: копченые сазанчики, ароматные балычки, стерлядки с аппетитными хрящиками-остатки былой роскоши, банки с щучьей, а местами и черной икрой – ну, и пусть она стоит половину вашей зарплаты – это нужно попробовать. А разве вы устоите перед соблазном покупки только что засушенной Воблы (именно с большой буквы) с жирной полупрозрачной спинкой? И съесть ее нужно по-Астрахански – мастерски оторвать брюшко, вынуть оттуда пузырь, чуть поджечь спичкой (осторожно, может лопнуть), затем сжевать его, как жвачку и только потом наслаждаться остальными ее прелестями.

Перелистываем странички энциклопедии – Камызяк (да, это не только название команды КВН, но действительно существующий городок в Астраханской области), Карагали, Харабали, Чапчачи, Джелга, Шунгули, Булхуны, Алтынжар, Егин Аул, Баскунчак. Перечислять могу еще долго. Вы все еще думаете, что путешествуете по знакомой России? Кстати, в последнее из перечисленных населенных мест рекомендую заехать  особенно. Баскунчак – в переводе с тюркского означает – собачья башка. Интригующе, да? Там, среди бескрайних пустынных степей вы найдете озеро, такое плотное и соленое, что на нем хоть сиднем сиди, да в балалайку играй, все-равно не утонешь.

верблюд

Степи, степи, верблюды, степи, снова степи – вот вся Астраханская область в одном предложении. Дикая, вольная, как ветер. И этот постоянный скрежет песка на зубах. Закрывайте там рот, пожалуйста. Приезжайте летом. В июне. Июнь – самый астраханский месяц года. Жара – градусов пятьдесят. А по ощущениям сто пятьдесят. Асфальт потеет, каблуки утопают в нем, как в тине, воздух преломляется на солнце и вокруг она самая – мошкара. В глазах, в ушах, в носу, везде. Незабываемо.

Но вы сумеете спастись. Вы укроетесь в великом множестве торговых центров и секонд хендов, в прекрасной картинной галерее с забытыми полотнами великих мастеров,
в крупнейшем в России новехоньком музыкальном театре, громоздящемся среди трущоб, как пир во время чумы. Вы споете свою лебединую песню на Лебедином озере в сердце города и уплывете на речном трамвайчике «Пиво, Волга, Теплоход» в дальние дали.
А потом вы уснете. И во сне к вам подойдет та самая царевна Астра с нежно-розового цвета лотосом и одарит вас поцелуем, как неземной благодатью…


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Астрахань — солнечный южный город: 3 комментария

  • 25.01.2017 в 00:48
    Permalink

    Местных обязательно нужно приветствовать фразой «Асалам Алейкум», на местном диалекте звучит «Асалмчик Братишка!». Когда вы увидете местных можно подумать, что это немного опасный народ проживший всю жизнь в степи, до 20 века считавшийся, кстати говоря, кочевым народом, но это всего лишь первое впечатление! Познакомившись с ними, понимаешь что они смешные и весёлые, добрые, что очень важно!) Лично мне понравилось! Приятных путешествий по нашей необъятной!

    Ответ
    • 30.01.2017 в 12:18
      Permalink

      Антон, а какие места в Астрахани вам запомнились больше всего? Что бы лично вы порекомендовали?

      Ответ
      • 30.01.2017 в 22:53
        Permalink

        Конкретно в Астрахани я очень люблю кремль, но порекомендовал бы я Вам Баскунчак. Баскунчак не в плане озера да это круто, красиво, много впечатлений, но это же ведь не единственное что там есть, например пещеры, так называемые «белые балки». Представляет собой не большую сеть известняковых пещер, с высокими потолками и подземным колодцем артезиана. Ходит легенда, что сам Степан Разин спрятал там сокровища. Будучи пацанами, я и мои друзья, на великах гнали к этим пещерам и лелея в груди мечту найти эти сокровища, лазали в этих пещерах, в поисках Разинского сундука или мешка, кто знает. Возможно, вы спустившись в одну из пещер Баскунчака направите свой фонарный луч в ту самую прощелину где и были схоронены они!! Тогда мы и узнаем мешок это был или сундук!) Приезжайте туда, впечатлений увезете неимоверное множество!

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *